房天下 >资讯中心 > 项目 > 正文

佛家禅语文化人间——新知堂文化讲堂 首期公开课即将开讲

房天下  2017-12-15 10:03

中国传统文化是华夏民族数千年来那些闪耀着德性之光、智慧之光、风雅之光的精粹,值得我们每个炎黄子孙去继承和发扬。集千年之精华,博大精深,历久弥新,我们伟大的民族精神已成为我们肌体中不可分割的信仰系统。如今,绿城•江南书院与南开大学文学院联合设立的“新知堂”文化讲堂,将定期举行文化宣讲公开课,旨在为城市蓄毓国学氛围,为传统文化创造传播平台,为复兴传统文化提供肥沃土壤,欲将传统文化继承与弘扬,赋予民族传统文化以新的时代精神和旺盛活力!

悠悠上下五千年,因其强大的包容性使得中国文化相比于其他文化要更加丰富多彩。而中国文化包容外来文化最典型的是佛教文化,也是中国文化包容得最彻底的文化之一,历经两千多年的传播渗透,佛教已融入到中国文化的各个层面,影响着中国文化的各个领域,产生了大量的文化财富 ,在中国传统文化的发展史上增加了浓重的一笔,同时也为中国人从古至今提供了思想支持和精神信条。

南怀瑾先生曾说过:“真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更需要在社会中。要在修行中生活,在生活中修行”。可见,在大师的眼中,佛学不应是高高在上、远离尘烟的,而是已经与生活文化密不可分了,在生活中多了解一些佛家禅语,更帮助我们参悟一些人生的道理。

自六朝至唐宋,佛学盛行之时对于中国传统文化有着深远的影响,尤其诗歌创作受到佛教很深的陶染,王维、白居易、柳宗元等人就崇信佛教,他们的诸多作品寓佛理禅意于其中。唐宋之后,禅宗盛行,许多诗人以禅入诗,如王维的《过香积寺》,以他沉湎于佛学的恬静之心描绘出山林古寺的幽邃环境,给人传递一种清高幽僻的意境。

另外,佛家也出现了一些以诗讲佛理的诗僧,他们的诗,自然洒脱,言浅意深,对当时的诗风产生了巨大影响,唐代的王梵志、拾得以及宋代的佛印等皆是著名的诗僧,而慧能的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”更是禅诗的经典之作。

佛教文化绵延至今,对于现代人与当代文化也有着潜移默化的劝化之果,当代文化学者余秋雨也曾感恩地说,“佛教帮了我大忙”。由于多年读《般若波罗蜜多心经》,“缘起性空”让他涵养出不避、不入、不应的处事态度,平安走过灾难纷扰。他认为,当君子若不彻底,很容易陷于“太在乎自己”的痛苦执念,这时“空”是解药,有了“空”的自觉,生命会重获清朗自在,慈悲也油然而生,愿意引导更多人去到美好的彼岸。如今,作为现代人的一种精神寄托,佛教不会因为科技文明的发展而消逝,作为反省人内心的深刻哲学思想,令我们更应传承其中的精神境界和心灵禅境。

“新知堂”文化讲堂首期公开课特邀南开大学文学院教授、博士生导师张培锋于本周六与大家结缘绿城•江南书院,与大家交流佛学智慧与中国传统文化,让我们身处现代社会的人们,在了解佛家文化过程中,取其精华,通过佛学的智慧破除对表象世界与似是而非的知识系统的执着,求得精神的自由与解脱,感悟佛家“一花一世界,一叶一菩提”的超凡境界,承袭中国传统文化的菁华内涵。

江南书院地址:天津市河西区友谊路1号中孚大厦0元/平方米[河西]中孚大厦0套在售底商 绿城江南书院

报名方式:识别下方二维码关注【绿城天津】官方订阅号,回复【1216+姓名+电话】,仅限前20名。

标签:2017楼市

免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议;文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;文中出现的图片仅供参考,以售楼处实际情况为准。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注天津特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台
相关知识更多>>
新闻聚合换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:400-153-3010 举报邮箱:jubao@fang.com