房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

北京市二手房最低税价猛增两倍 交易顿时变冷清

北京日报   2011-12-13 17:00

[摘要] “哎,该办的都办了,今天消停了。”我爱我家海运仓店一天都没有接到1笔网签业务,打电话来咨询购买二手房的客户也只有四五个。负责人李宏建闲了一天。

》》第五届中国购房者大会精彩回顾 》》2011年度天津网络人气榜33榜单全面揭晓

“哎,该办的都办了,今天消停了。”我爱我家海运仓店一天都没有接到1笔网签业务,打电话来咨询购买二手房的客户也只有四五个。负责人李宏建闲了一天。由于周末不办理网签业务,昨日是二手房最低计税价格调整后直接发挥作用的第一天,记者从多家中介机构获悉,很多热门区域的最低计税价涨到原来的3倍左右,这也造成了二手房交易迅速降温。

最低计税价涨了两倍

李女士实在没赶上10日之前网签,昨天咬着牙降了6万元、将大兴西红门的一套3居室出售了。而购房人却说,就算是房主降了6万元,自己还得贴一两万元的税款。

记者从多家中介机构了解到,多处交易地区的最低计税价翻到原来的3倍左右。其中,大兴清源地区、丰台新发地地区、海淀万柳地区的最低计税价翻至3.1倍。中关村地区最低过户指导价为7600元,但现行最低过户指导价为2.35万元,涨幅3倍;望京地区原最低过户指导价为6200元,现最低1.8万元,涨幅2.9倍;海淀定慧寺地区的最低计税价从7500元挑高到2.04万元,丰台六里桥地区从6200元调整到1.7万元,都增长了1.7倍,涨幅最低的丰台右安门外、西罗园地区最低计税价也调到了1.55万元,为原计税价格的2.6倍。

以中关村一套150平方米的二手房为例,如果按照原来的最低过户指导价,不满5年的房产合计缴纳的营业税、个税和契税一共10.83万元;执行现行最低指导价后,各种契税合计33.535万元,新增了22.705万元。同一区域不满5年、60平方米的二手房,原契税缴纳额度为3.375万元,现为10.575万元,交易者得多交7.2万元契税。

房价还有超过一成下降空间

据链家地产市场研究部统计,新特殊计税楼盘增至1100个左右,增加千个以上。凡是出售、购买了这些楼盘的二手房,都将缴纳更高的税。

在原最低计税价中,约有100多个特殊楼盘,而在调整后,这类特殊楼盘增至1100个。而所谓“特殊计税楼盘”主要是部分上涨过快楼盘,或者体量大楼盘、价格偏高楼盘或者部分中高端楼盘等等,这些楼盘的最低计税价与周边区域的价格不同。

除了地区以外,是否满5年也成为重要参照指标。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖说,上调最低过户指导价对房本未满5年的房屋交易影响较大,对5年以上140平方米以下的普通住宅影响较小。

他认为,目前北京的二手房价已经下跌了15%左右,明年限购限贷等调控政策仍将继续坚持,保守预计今年年底到明年一季度,二手房价还将有10%至15%左右的下跌空间,也就是说明年的二手房价与今年房价最高点时相比将回落25%-30%左右,房价的回落将冲抵掉部分交易税收的增加,购房者仍将有动力购买存量房。

中介“转向”推销新房

“二手房卖不出去了,我们也不能等着饿死啊。”昨天一早,在西外大街一家中介晨会上,代理店长小刘开始布置推销新房的业务。

“姐,我是二十一世纪的,朝阳公园附近的新房特价了,您看看不?”“我是我爱我家的,东坝奥林匹克花园尾房每平方米降了两千四,您有兴趣吗?”昨天一下午,程小姐的手机响了七八回,接起来都是业务员推销新房的。

这些业务员手中掌握的新房房源,要么是此前已经开始代理、但很长时间没卖出去的老房,要么就是新拿到手的特价尾房。

虽然中介也将收取代理费,但分到业务员手上的,只有1000元奖金。这和卖一套二手房提取的佣金差了10多倍,但业务员表示“闲着也是闲着,有枣没枣打三杆子吧”。

(责任编辑:佟明彪)

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注天津特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 6月16日天津特价房看房团 特别的房给特别的你

    6月16日天津特价房看房团 特别的房给特别的你

  • 地铁M8线为中心城区南部骨干线路 不经过北辰区

    地铁M8线为中心城区南部骨干线路 不经过北辰区

  • 购车补贴免费领

    购车补贴免费领

  • 凯瑟王国际酒庄

    凯瑟王国际酒庄

  • 6种不同风格22款电视背景墙设计 省事又省钱别错过

    6种不同风格22款电视背景墙设计 省事又省钱别错过

  • 你家的尴尬无用小空间还在闲着吗?教你小空间利用

    你家的尴尬无用小空间还在闲着吗?教你小空间利用

  • 房间采光怎么这么差?教你一招让房间光亮堂堂

    房间采光怎么这么差?教你一招让房间光亮堂堂

  • 十个温馨有爱的飘窗设计 不看错过一个亿!

    十个温馨有爱的飘窗设计 不看错过一个亿!

    扫码加入微信购房群

    已有986140加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com